首页 >> 军事学
给新排长一副“望远镜”
2018年07月11日 08:52 来源:解放军报 作者:王永奎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  又一个七月来临,一批新毕业学员满怀收获与憧憬奔赴基层一线,开始了排长任职。起步决定后程。如何帮助他们迈好第一步?“红色理论家”、东北师范大学原副校长郑德荣给学生上第一堂课的做法,值得我们学习借鉴。

  让所带博士生印象深刻的是,郑教授上第一堂课,从不讲专业知识,而是告诉大家,作为党史学者应该树立“理想、勤奋、毅力、进取”的治学精神,坚持“严谨、求实、探索、创新”的治学方法。把信仰放在知识之先,把精神立在门径之前,开宗明义,指明方向。这样的“第一课”意义深远,让学生铭记于心、终生受益。

  新排长报到后,第一堂课怎么上?根据以往的经验,各单位的做法不尽相同、各有特点。有的统一进行集训,有的组织参观旅史馆、连史馆,有的请优秀基层干部现身说法,有的直接拉到野外驻训点进行“实战”锻炼。方法虽然各异,但目的只有一个,那就是帮助他们尽快适应部队、融入连队、贴近官兵,开好局、起好步。

  猛将必发于卒伍。但是,从目前干部成长路径来看,新排长大多没有“当兵”的经历,缺少基层这一课。虽然不能说是“一张白纸”,但对很多情况还是比较陌生的。尤其随着军队改革不断深化,基层情况发生深刻变化,工作千头万绪,矛盾相对集中,官兵思想活跃,实战实训的要求越来越严,成长进步的通道发生变化,转隶带来的压力逐步增大……面对这些新情况,如果上不好“第一课”,新排长就难以迈好“第一步”,甚至产生心理阴影,给整个军旅生涯带来负面影响。

  基层舞台广,梦想今起航。给新排长上好第一堂课,不妨学学郑德荣教授,不要急于讲“专业知识”,也不要一味提要求、作指示,更不能哄着、瞒着,或者来下马威、给颜色看。站在强军高度,立于政治高位,讲透国家安全形势,讲清军事发展大势,讲明当前困难挑战,让其既看到军队光明前景、认清深化改革方向,也感知肩上重任、感悟如山使命。手里拿着一副“望远镜”,登高望远,纵览全局,方能视野更开阔、眼光更高远、步伐更坚定,自觉扎根基层,建功立业军营。

 

  (作者单位:陆军政治工作部)

作者简介

姓名:王永奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们