首页 >> 军事学
语必关风始动人
2018年06月13日 08:46 来源:解放军报 作者:邵天江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  小品《一句话的事儿》里有一句经典台词:“一句话能成事儿,一句话能坏事儿。”其实,古往今来,“一句话”都绝非小事,正如海涅在《法国的现状》里所写:“言语之力,大到可以从坟墓唤醒死人,可以把生者活埋,把侏儒变成巨无霸,把巨无霸彻底打垮。”

  “人之所以为人者,言也。人而不能言,何以为人。”然而,人人可言,并非人人善言。“言行在于美,不在于多”,要言不烦,字字珠玑;“其持之有故,其言之成理”,口舌生花,谈笑皆珠,能给人以启迪、智慧和力量;“处世戒多言,言多必失”,不识时务,胡言乱语,则可能招致杀身之祸。

  《梁溪漫志》里,苏东坡一次吃罢饭捂着肚子问家人:腹中有何物?众说不一,而朝云一句“学士一肚子不合时宜”,诙谐幽默,妙趣横生,惹得众人捧腹大笑,从此流传于世。《墨客挥犀》中,有一个刚中进士的风流少年,被一权贵请至府中逼婚,一句“等更归,试与妻商量如何”,既婉言拒绝又不失揶揄,真妙不可言。

  古人云:“巧言如簧,颜之厚矣。”固然,花言巧语令人反感,但身陷囹圄之时,如果没有巧辩之言,就难以摆脱窘境。《世说新语》记载,深受汉成帝宠幸的赵飞燕,诬陷班婕妤向鬼神祷告诅咒自己。班婕妤为了证明自己的清白,一方面讲,“死生有命,富贵在天,修善尚不蒙福,为邪欲以何望?”另一方面讲,“若鬼神有知,不受邪佞之诉;若其无知,诉之何益?”两句反问,无可辩驳,清者自清,不可谓不明智。

  有理讲实话,无理说蛮话。《殷芸小说》里,孔融一天半夜突发疾病,急命门人钻火,然“夜阴暝,不得火”。急催之下,门人亦怒曰:“今暗若漆,何不把火照我,当得钻火具,然后得火。”《笑笑录》里也有类似的笑话:艾子一夕疾呼一人钻火,久不至,艾子促之。门人曰:“夜暗索钻具不得,可持烛来,共索之。”无理者忿然作色,无理指责,受屈人则机智回应,以牙还牙,一语中的,令人击节叫好。

  俗话说:“忠言逆耳利于行。”这个道理虽然无可否认,但并非每个人都能闻过则喜。尤其在“人臣欲谏,辄惧死亡之祸”的封建王朝,如何让皇帝欣然接纳自己的意见建议,“说”是一门学问,更是一门艺术。刘备算得上是一代名主,但有一年大旱,朝廷下令禁止酿酒,违者刑法处置。有小吏于一户人家中搜到酿酒工具,准备“与造酒者同罚”。简雍得知后,在与刘备外出时,指着一个男子说:“彼人欲淫,何以不缚?”刘备不解,简雍答道:“彼有淫具,与欲酿何殊。”刘备大笑,于是“舍酿者罪”。简雍之谏机智如此,让人赞叹。

  喋喋不休抓不住要害,费力不讨好,于事无补;一语击中要害,打开人的心扉,四两可以拨千斤。“滑稽之雄”东方朔,因言辞敏捷,救过自己的命,也救过他人的命。有一次,东方朔偷喝了汉武帝的长生不老酒,面对杀身之祸,从容应答:“陛下杀臣,臣亦不死;臣死,酒亦不验。”寥寥数语,得以免死。还有一次,汉武帝欲杀自己的乳母,乳母求救于东方朔。针对汉武帝性格倔强的特点,东方朔没有直面陈词,而是旁敲侧击对乳母云:“汝宜速去!帝今已大,岂念汝哺乳时恩耶?”此招果然奏效,救下乳母一命。

  语言永远是沟通交流的桥梁。如今,“人人都有麦克风,个个都是传声筒”,一句话攸关一人命的悲剧断然不会上演。但著书立说、为学撰文、演讲发言,还是要多一些冒热气、有人气的“大白话”“大实话”,少一些板着脸、捏着调的“老爷腔”“官样文”;多一些接天连地、推陈出新的“短、实、新”,少一些东拼西凑、长篇大论的“假、大、空”。毕竟,“话须通俗方传远,语必关风始动人”。

 

  (作者单位:河南省漯河军分区)

作者简介

姓名:邵天江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们