首页 >> 军事学
貌似忠诚、实则不忠的行为,很具有迷惑性,很难被甄别,误事害人甚至祸国殃民,危害极大 “行小忠,则大忠之贼也”
2018年05月16日 08:55 来源:解放军报 作者:郭卫城 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  史载,楚共王与晋厉公交战于鄢陵。两军酣战之际,楚国司马子反口渴欲饮,侍从竖谷阳知其嗜酒,便呈上一碗酒。子反察觉并斥责,但在竖谷阳“此非酒”的坚持下,接过碗来一饮而尽,因觉酒甘美不能自制,终大醉。后来楚共王欲重整旗鼓,却发现子反醉卧床榻不能行走,怒其“忘荆国之社稷而不恤吾众”,罢师而去之,斩子反以为大戮。对于此史,韩非子评价道:“行小忠,则大忠之贼也”。

  古人有云:“天下至德,莫大乎忠”“忠者中也,至公无私”。一句“至公无私”,道尽了忠的真谛。古往今来,敬畏天地、坚持真理者,是为忠;坚守信仰、始终如一者,是为忠;为国为民、恪尽职守者,是为忠……反观竖谷阳之流的行为,全部心思用在投上级所好上,乍一看,“心细如发、忠心耿耿”,其实是利己主义、功利主义的投机行为,是伪忠诚的直观表现。其所谓的“忠”仅仅是忠于权力、忠于眼前,穷尽其术来讨好上级,其中既有吹嘘拍马之谄、恭维颂德之音,又有谋其所需、投其所好之举。这种貌似忠诚、实则不忠的行为,很具有迷惑性,很难被甄别,误事害人甚至祸国殃民,危害极大。

  走心方能“破贼”。“君子尽忠,则尽其心;小人尽忠,则尽其力。”子反的教训告诫我们:面对行“小忠”的温柔陷阱,如果内心操守不够、自律不严、意志不坚,久而久之,陷入囹圄甚至重蹈子反之辙也就在所难免。虑于微方能绝于患,打铁必须自身硬。立足当下,对于党员干部来说,只有时刻牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,多些是否挨了“软刀子”的自省自警,坚持从小事小节上修身律己、正心明道,才能让行“小忠”者无处遁形,才不会让别人钻了空子、令自己落入套子。

  真正的共产党人对行“小忠”者是有本能的抵抗力的。解放战争时期,有人给彭德怀元帅送来一件战利品——鸭绒被,周围的人都劝他收下,可他却断然拒绝,“一切缴获要归公,这是我军的三大纪律之一,也是和国民党军队的一个重要区别”。革命先辈任何时候任何情况下都忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于革命事业,一言一行践行至公无私,这种“大忠”在今天尤其要传承和发扬。面对随处不在的诱惑、面对防不胜防的“小忠”行为,党员领导干部尤其要自觉补足理想信念之“钙”,筑牢拒腐防变的防线,切实拿起批评和自我批评的武器,剪除失志之念、失德之欲、失格之为,旗帜鲜明与行“小忠”现象作斗争,永葆大忠本色。

  严把选人用人标准是规避行“小忠”现象的利尺。习主席强调:“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”党的各级组织只有严格按照军队好干部标准选人用人,旗帜鲜明让立大忠、干实事的干部得到褒奖和重用,让阿谀逢迎、弄虚作假、会跑会要的人没市场、受惩戒,这样才能杜绝行“小忠”的恶习,铲除行“小忠”滋生的土壤,从而形成良好的政治生态,凝聚起干事创业的正能量。

 

  (作者单位:32104部队)

作者简介

姓名:郭卫城 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们