首页 >> 军事学
走心的“耿直”更动人
2018年05月16日 08:36 来源:解放军报 作者:单春锦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前段时间,一则来自贵州某地方高校文传学院的人才招聘广告在网上火了。“学校一般、待遇一般、交通一般”的诚恳相告,受到网友如潮好评,被称为“史上最耿直的招聘”。有人将这一“招贤令”的爆红,总结为“无趣战胜了有趣”。

  分析原因,这则另类招聘启事之所以刷屏,不只在于把“丑话”说在前,也不单单是“话风”接地气。最重要的原因在于“诚”字当头,突出一个适合人之尊严的“闲暇”,甚至还有“小确幸”,满纸以诚交心、真心相邀的“厚重感情”,看似“无趣”,实则走心,所以更动人。

  反观当下此起彼伏的“抢人大战”,有的突出“票子”“房子”“户口”,有的强调“成果”“项目”“职级”。且不论孰优孰劣、孰对孰错,这则“刷屏招聘”足以启示军地有关部门:引才之道没有固定套路,可以是优厚待遇,也可以是良好环境,还可以是蒸蒸事业,但无论哪种方式,尊重关爱、真诚相待应是基本原则。

  决胜于未战,决胜于人才。军事竞争归根到底是人才竞争。人民军队从来没有像现在这样如此渴望强大、渴求人才。从塞外沙场阅兵,到南海战斗巡航;从国产航母正式下水,到东风导弹威名远扬;从《战狼2》刷新票房,到《红海行动》万人空巷……火热军营正以全新面貌展现出无比广阔的发展空间、前所未有的光明前景和令人向往的魅力指数。

  功以才成,业由才广。面对地方日趋激烈的人才竞争形势,如何讲好“强军故事”,写好“招聘启事”,吸引大批高端人才投身军营、建功国防,是一项十分紧迫而重大的现实课题。我们要看到,人才绝不是物质的奴隶,人的价值体现也早已不再处于马斯洛需求的低层次上。如果招才揽才缺乏人情味、时代感,没有凝聚力、感染力,只凭物质诱因驱动,不重情感力量激励,如何能吸引人、打动人,又如何能拴心留人、广纳贤才?

  “人之所助在信,信之所本在诚。”军营向人才敞开了怀抱,人才也向军营伸出了双手,关键是要撬动心灵、真诚相拥。感人心者,莫先乎情。无论是招收文职人员,还是开展征兵工作,都要多一些直抵人心的宣讲、朴实动人的推介,既把优势与前途讲到位,也把困难与不足讲清楚。如此真诚以待、爱才敬才,方能聚天下英才而用之。

 

  (作者单位:73106部队)

作者简介

姓名:单春锦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们