首页 >> 军事学
力生于团结
2018年04月16日 12:07 来源:解放军报 作者:朱明瑞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “团结是党的生命,不团结什么事情也干不成。”我们党历来高度重视团结,始终视团结为生命,坚持把团结作为最重要的成事之道。团结虽是老话题,却是各级党委班子建设的永恒主题。编制体制调整中,不少单位党委班子都要重新组建,能不能团结一致推进改革强军事业,对讲团结提出了更高要求。

  团结是班子建设的重要问题,讲团结是讲政治、顾大局的表现。党委班子成员来自四面八方,能在一个班子里共事很不容易。班子成员要深刻理解“事成于和睦,力生于团结”的道理,进而牢固树立团结意识、大局观念。我们常说一班人要“同舟共济”不可“同舟互挤”,就是这个道理。

  以党性原则为基本标准,是班子成员团结共事的前提和基础。长征中,红军多次面临分裂的危险。危急时刻,正是有一大批党的领导以党的利益为重,始终坚持党性原则,不和稀泥、不随波逐流,最终使党内达到空前团结,奠定了中国革命胜利的思想基础和组织基础。坚持党性原则,坚定正确的政治方向,是班子团结的灵魂。

  《国语》中说:“同德则同心,同心则同志。”促进班子团结就要用共同的使命担当激发责任。抓部队全面建设,光靠个人单打独斗不行。班子成员要始终牢记“兄弟同心,其利断金”,充分发挥集体领导的作用,让班子成员积极献策,让党员骨干主动参与,群策群力谋发展。只有每名班子成员都把主要心思和精力用到部队建设上,把个人智慧和力量倾注到共同事业上,党的各项建设才能攻坚克难,班子团结也会更加稳固。

  讲团结不是搞无原则的一团和气,必须通过批评和自我批评来增进团结。恩格斯说:“团结并不排斥相互间的批评,没有这种批评就不可能达到团结。没有批评就不能互相了解,因而也就谈不到团结。”解决党委班子内部的分歧,必须克服好人主义和自由主义思想,出于公心,心怀善意,既敢于批评,有讲真话的勇气,又善于批评,有能让人听得到、听得进真话实话的方法,这样才能实现更高层次的团结。

  “不和于国,不可以出军;不和于战,不可以决胜。”团结是我党我军坚如磐石、战无不胜的重要法宝。无论是认真贯彻民主集中制,还是用好批评与自我批评武器、严格党内生活,一个重要目的就是要增强班子团结。

  各级党委班子要把会团结当作大本事,把真团结奉为大境界,坚持一把尺子待人、一个标准行事,大事讲原则、小事讲风格,在办事决策中发挥好核心领导作用,在相互补台中推动单位建设“好戏连台”,在新时代凝聚起一切干事创业的意志力量。

 

  (作者单位:73123部队)

作者简介

姓名:朱明瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们