首页 >> 军事学
做事贵在“干到底”
2018年03月12日 08:31 来源:解放军报 作者:朱永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  唐代诗人杜牧有首诗《题乌江亭》:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”毛泽东同志读后作批:“我们要学项羽的英雄气节,但不自杀,要干到底。”笔者认为,革命军人就应该有这种“干到底”的精神。

  当前,随着“脖子以下”改革向纵深推进,一些官兵受体制编制所限,或编余或转岗或分流,其中有的认为编余就是多余,工作没劲头,奋斗没奔头,意志比较消沉;有的觉得转岗换岗“一切归零”“另起炉灶”,存在畏难情绪;有的面对新环境、新单位,感到陌生不适应,出现打退堂鼓的想法……凡此种种,都与做事要“干到底”的品质格格不入。

  荀子说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”但凡成功,都离不开“干到底”的精神。两军交战,最后关头往往是双方最胶着的时候,也是最较劲的时候,更是决定胜负走向的时候,谁咬牙挺住了,谁就能笑到最后,谁能放手一搏,谁就能赢得胜利。打仗如此,做人做事亦如此。谁能坚持“干到底”,谁就可能抵达胜利的终点;谁在最后关头撑不住、缴了械,谁就会与成功无缘。出席中共一大的代表共有13人,最终脱党或被开除党籍的7人。其中有的就是由于没能“干到底”,在革命危急关头脱党退党,甚至投敌叛变站到人民的对立面,成为历史的罪人。

  掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。虽然坚持不一定都能换取成功,付出也不一定总有回报,但播种了总有一分收成,努力了总有一丝希望,坚持了总有一线生机,不坚持“干到底”,永远都品尝不到成功的滋味,永远都收获不到胜利的果实。

  做事贵在一战到底,蓝图就该一绘到底。当前,随着体系重塑、结构重组、力量重构的工作基本完成,新组建单位进入磨合运行期,各项工作和建设驶入开新图强的“快车道”,越是在这个承前启后的特殊时期,我们越是要有“干到底”的精神,笃定“不可轻言放弃”的信念,不管身份如何变换,岗位如何更改,都初心不变、初衷不改,奋发图强、有所作为。领导和机关应努力营造“凭实绩进步,靠实干立身”的良好氛围,把好选人用人关口,树立正确用人导向,鼓励官兵立足本职干事创业,切实使官兵打消思想顾虑,放下思想包袱,全力投入实现强军目标、建设世界一流军队的伟大实践之中。

作者简介

姓名:朱永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们