首页 >> 军事学
外军警宪部队建设镜鉴
2018年03月08日 09:02 来源:解放军报 作者:高东升 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按

  党的十九大报告指出,要深化武警部队改革,建设现代化武装警察部队。习主席向武警部队授旗并致训词中强调,要按照多能一体、有效维稳的战略要求,加快融入全军联合作战体系,加快构建军地协调联动新格局,加大改革创新,提高质量效益,努力建设一支强大的现代化武装警察部队。贯彻落实党的十九大精神和习主席指示要求,应放眼世界,在比较借鉴中学习,在吸纳消化中提高,以更好促进武警部队现代化建设更有内涵更有质量创新发展。

 

  当今世界,一些主要国家普遍建有一支常备的、旨在保护国家和公民人身安全,维护社会治安,应对骚(暴)乱以及恐怖主义威胁的军事化执法警宪部队。尽管各国在建设中各有侧重,做法不一,但他们的一些做法反映了建设警宪部队的要求,具有一定借鉴意义。

  转型:强化使命任务牵引

  梳理世界各国警宪部队发展史,一个突出特征是,随着形势发展、使命任务变化,部队的建设理念、组织形态等始终处在动态调整中。进入新世纪,美国国民警卫队、海岸警卫队适应国土安保、反恐、应急救援等任务需求,把“基于威胁”的指导理念修订为“基于能力”,从过去旨在应对具体的、确定的威胁转向应对出人意料的、不确定性的传统与非传统威胁,并据此调整部队的规模、结构、发展目标,明确能力要求等。两次车臣战争后,俄内卫军区被裁撤,内卫部队规模压缩,指挥层级减少,同时大力增建特种作战力量,近两年又将内卫部队改组为国民警卫队,直接听命于总统,旨在加强打击恐怖主义、有组织犯罪,充分发挥特种警察部队、特种快速反应部队职能。

  军队因使命而存在。适时更新部队建设理念,调整编成结构、数量规模等,于动态调整中力求军事资源配置最优化,这是世界一流警宪部队的通行做法。这启示我们,武警部队建设要与时代使命任务要求同频共振,于动态优化规模结构和力量编成中,牢牢把握战略主动权,才能有效应对多种安全风险。

  指控:突显智能系统支撑

  当前,以态势灵敏感知、信息实时传输、数据高速处理、行动自动控制等为主要支撑,以模拟、延伸和拓展人的智能为基本特征的人工智能技术,日益取代信息技术成为引领军事发展的主导技术。美军凭借其先发优势,率先将信息网络大数据技术研发提升为国家战略,统筹现役部队和国民警卫队、海岸警卫队一体化智能数据技术建设。以大数据技术一体化平台支撑国民警卫队、海岸警卫队在打击网络恐怖主义、防范“网络核弹”、应对大规模带有网络传播背景的骚(暴)乱以及突发公共安全事件等方面发挥主导作用。被恐怖主义、难民问题和社会阶层撕裂诱发的社会失序所困扰的英、法、德等欧洲传统强国,也从国家层面大力提升警宪部队智能化水平,纷纷瞄准大数据技术等智能技术研发,期望通过构建一体化智能数据平台,成体系地提高应对各种安全威胁的能力。

  应该说,与现代战争相比,反恐安保处突等任务“智能系统支撑”的特征更为明显。如何在纷繁复杂的“数据池”“数据井”“数据塔”中,自动分类、整理、分析和反馈,挖掘出有关目标对象的高价值情报,以辅助定下决心,主导体系力量精准行动,达成“瓷器店里捉老鼠”的目的,这种信息价值挖掘与运用能力的强弱直接决定着能否有效完成使命任务。这启示我们,必须聚焦智能技术研发运用大势,坚定走以智能化建设提升武警部队集约化水平和兵力使用效益之路,切实把遂行以执勤处突为核心的多样化任务建筑在智能数据一体化平台体系支撑之上。

  训练:注重实装实战磨砺

  训练是最好的磨刀石,战场是最好的试金石。实战实训才能造就精兵劲旅。两次车臣战争中,俄军近90%的作战任务由内卫部队完成,侦察和特种部队表现尤为突出。地区冲突、叙利亚反恐作战,俄内卫部队照样唱主角、打先锋,在实战中摔打部队,提升战斗力;平时则按实战要求训练部队,把提高实战能力放在第一位,不断进行训练机制、内容、方法、理念等方面的改革,使训练与作战任务相一致;还频繁与上合组织、独联体国家举行双边或多边反恐、治安等演习,实兵、实弹、实爆,最大限度贴近实战,锤炼部队。以色列警宪部队将训战融为一体,战中学、训为战,成熟的实战经验上升为理论,指导进一步的实战实训。

  养兵千日用兵千日,各国警宪部队用兵频率、强度都比较高,多样化任务都比较重,都侧重在战中训、训中战,通过实战实训提高部队遂行任务的能力。这启示我们,武警部队始终保持战斗队本色,必须牢固确立战斗力唯一标准,突出处突反恐实战、轮战磨砺,机制推进基地化对抗演训、国际反恐联训联演等,确保部队召之即来,来之能战,战之必胜。

作者简介

姓名:高东升 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们