首页 >> 军事学
日本高层多次表示要改善日中关系,但其表态背后有太多功利主义色彩—— 改善关系,日本要口实心诚
2018年02月09日 08:19 来源:解放军报 作者:周永生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年伊始,日本表现出改善日中关系的意愿。在首相安倍晋三多次表态要改善日中关系后,日本外相河野太郎日前也开启了其就任外相以来的首次访华之旅,并表示日方愿从大局出发稳定发展日中友好合作关系。

  中日两国是一衣带水的近邻,也是你中有我、我中有你的利益相关者,双方和则两利,斗则俱损,中日友好符合两国和两国人民的根本利益。近年来,中日关系因为日方在领土争端以及历史认知等问题上的错误做法,一直波折不断,处于一种不正常的状态。日本方面表示要改善日中关系,本是件值得欢迎的事情,但仔细分析不难看出,这种表态背后有太多功利主义色彩——

  美国因素的促进。作为美国的坚定追随者,日本的对华政策很大程度上受到美国对华政策的影响。当年中日建交的一个重要国际背景,就是中美关系正常化。2009年,时任美国总统奥巴马访华时间远超访问日本的时间,也令日本紧张不已。去年,中美关系在一定程度上的改善使长期同中国关系紧张的日本担忧,如果再不改善同中国的关系,将有被边缘化的危险。因此,自2017年4月底以来,日本高层多次表示愿意改善同中国的关系,并对参与“一带一路”建设、探索三方合作表明了积极态度。

  经济利益的刺激。中国是世界第二大经济体,经济连续多年保持稳定增长,成为世界经济增长的动力源。2017年,中国国内生产总值突破80万亿元人民币,并进口12.46万亿元人民币的货物,为各国提供了广阔的市场、投资和发展机遇。另外,到国外旅行的中国游客也在不断增长。在“安倍经济学”效果不彰的背景下,日本改善对华关系,搭上中国经济发展的“便车”,可以促进本国经济发展、增加就业人数、提升外汇收入。

  外交得分的考量。2018年秋季,日本执政的自民党将迎来新一轮总裁选举,明年夏季日本国会将举行参议院选举。为了连任自民党总裁,并继而实现连续执政,安倍必将竭力提升个人和内阁的支持率。当前,安倍在国内外都面临诸多困难。一方面,经济迟迟未见明显起色,连任面临党内对手挑战,修宪主张也在国内面临巨大阻力;另一方面,在外交事务上,朝核问题迟迟未能解决、日俄北方领土问题也没有较大进展。这种情况下,通过改善对华关系来实现外交得分,也成为安倍提升个人和内阁支持率的一张牌。

  中日关系稳定健康发展,符合两国人民的利益,也有利于地区和平与发展。今年是中日和平友好条约签署40周年,但两国关系的现状是“乍暖还寒”。这也说明,中日关系的改善并非一日之功,需要两国长久为之努力。希望日方口实心诚,从战略上正确认识和看待对华关系,同中方相向而行,在中日四个政治文件和四点原则共识基础上,加强沟通、增进互信,妥善管控分歧,推动中日关系沿着正确方向改善和发展。

 

  (作者系外交学院国际关系研究所教授)

作者简介

姓名:周永生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们