首页 >> 军事学
2018年,随着相关国家网络政策的调整以及网络军事力量建设加速,网络空间将弥漫更为浓烈的“火药味”—— 网络争夺或将掀起新高潮
2018年01月12日 08:46 来源:解放军报 作者:苏彧 字号

内容摘要:近年来,一些国家日益将网络空间视作国家间战略博弈的新高地,导致网络空间军事化态势不断加剧。2018年,随着相关国家网络政策的调整以及网络军事力量建设加速,网络空间将弥漫更为浓烈的“火药味”。网络政策中攻击色彩更加浓厚美国上个月公布的《国家安全战略》,进一步强调网络空间的竞争性,宣称为了威慑和击败所有针对美国的网络攻击,美国将考虑动用各种手段。此外,美军还将通过“网络卫士”“网络夺旗”“网络风暴”等演习,强化网络部队的实战能力。作为网络军事能力最强的国家,美国持续加大对网络军备特别是网络进攻性武器的研发力度,无疑将刺激其他国家加大对网络攻防技术与装备的研发部署,使网络空间安全形势更趋紧张。

关键词:网络武器;网络空间;北约;网络军事;美国;力量建设;攻击性;网络战;网络攻击;网络政策

作者简介:

  网络方便了人们的生活,也潜藏着冲突和危机。近年来,一些国家日益将网络空间视作国家间战略博弈的新高地,导致网络空间军事化态势不断加剧。2018年,随着相关国家网络政策的调整以及网络军事力量建设加速,网络空间将弥漫更为浓烈的“火药味”。

  网络政策中攻击色彩更加浓厚

  美国上个月公布的《国家安全战略》,进一步强调网络空间的竞争性,宣称为了威慑和击败所有针对美国的网络攻击,美国将考虑动用各种手段。已经进入立法程序的美国《主动网络防御明确法案》,也在网络立法和执法中强调“主动”,允许网络空间受害者进行反击,体现出强烈的攻击性。

  北约网络政策中的攻击性内容明显增加。根据北约各成员国国防部长达成的共识,北约指挥官可以在必要时申请使用网络武器。2018年,北约将展开向网络战规则中添加“攻击性防御”条款的具体论证工作,以指导部队更为广泛地部署网络攻击性武器。此外,俄罗斯军事学说已将网络攻击定性为大规模毁灭性武器攻击。印军也将在新年度加强网络进攻力量建设,加速建立“能够瘫痪敌方指挥与控制系统以及武器系统”的网络体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们