首页 >> 军事学
“联”出友谊 “演”出互信
2017年12月07日 08:41 来源:解放军报 作者:张军社 字号

内容摘要:伴随对外军事交流合作日益深化,发展中的人民海军自信走向深蓝,积极与世界各国海军开展友好交流和务实合作。近年来,中国海军与外国海军联演频率越来越高、规模越来越大、内容更加丰富、领域更加广泛、合作更加深入。2007年 9月,中国海军舰艇编队在朴次茅斯港附近的大西洋海域与英国海军“皇家方舟”号航空母舰进行非传统安全领域的军事演习,这是中国海军首次在大西洋海域与他国海军举行演习。2017年 11月,中国海军导弹驱逐舰郑州舰赴泰国芭提雅湾,与19个国家的36艘舰艇一起参加了东盟成立50周年国际舰队检阅活动,并在返航途中和巴基斯坦海军导弹护卫舰进行了通信、指挥关系转换和编队运动等内容的联合演练。

关键词:联合;演习;安全领域;兵力;潜艇;科目;中国海军与;搜救;交流;海域

作者简介:

  伴随对外军事交流合作日益深化,发展中的人民海军自信走向深蓝,积极与世界各国海军开展友好交流和务实合作。近年来,中国海军与外国海军联演频率越来越高、规模越来越大、内容更加丰富、领域更加广泛、合作更加深入。

  联演地域不断拓展,由近海走向远海。人民海军成立后首次与外国海军举行的非传统安全领域联合演习,是2003年10月22日与来访的巴基斯坦海军军舰在上海附近东海海域举行的代号为“海豚0310”的联合搜救演习。2007年9月,中国海军舰艇编队在朴次茅斯港附近的大西洋海域与英国海军“皇家方舟”号航空母舰进行非传统安全领域的军事演习,这是中国海军首次在大西洋海域与他国海军举行演习。十几年来,中国海军舰艇在亚丁湾、地中海、波罗的海、日本海、大西洋等海域与外国海军进行联演,航迹遍布除南极洲、北冰洋以外的六大洲和三大洋。

  联演科目由简向繁,涵盖非传统安全和传统安全领域。中国海军与外国海军联演的科目,从相对简单的编队通信和运动演练,逐步扩展到联合搜救、反海盗、反恐、防止大规模杀伤性武器扩散、海上通道安全防卫和人道主义救援等非传统安全领域,以及反潜、防空、反舰和登陆作战等传统安全领域。比如,与俄罗斯海军举行的“海上联合”系列军事演习,进行了包括联合护航、联合防空、联合反潜、联合对海突击、联合登陆和对海、对潜、对空实弹射击等内容的演练。“环太平洋”系列军事演习,进行了火炮射击、综合演习、海上安全行动、军事医学交流、人道主义救援减灾、潜水、潜艇救援等科目的演习。

  联演形式丰富多样,既有双边又有多边。2007年2月,中国海军舰艇编队参加了在巴基斯坦举行的“和平-07”多国海上联合军演,这是中国首次派舰艇参加国际多边海上联合军演。近年来,中国海军多次参加了“和平”、“科摩多”、“西太平洋海军论坛”、东盟防长扩大会议等多边框架下的海上实兵联合演习。2017年11月,中国海军导弹驱逐舰郑州舰赴泰国芭提雅湾,与19个国家的36艘舰艇一起参加了东盟成立50周年国际舰队检阅活动,并在返航途中和巴基斯坦海军导弹护卫舰进行了通信、指挥关系转换和编队运动等内容的联合演练。

  参演兵力不断增多,从最初的单一水面舰船增加到水面、水下和空中多兵种。2012年以来,中国海军先后6次与俄罗斯举行海上联合军演,2次参加美国海军主导的“环太平洋”系列联合军事演习,参演兵力包括驱逐舰、护卫舰、后勤舰船、航空兵和潜艇。2013年7月5日至12日,“海上联合-2013”联合军事演习在日本海彼得大帝湾附近海空域举行,中俄参演兵力共计各型水面舰艇18艘、潜艇1艘、固定翼飞机3架、舰载直升机5架和特战分队2个。演习科目主要包括舰艇锚地防御、联合防空、海上补给、通过敌潜艇威胁区、联合解救被劫船舶、打击海上目标、海上联合搜救、实际使用武器及海上阅兵等。中国海军由7艘主力舰组成的舰艇编队参演,是中国海军一次性向国外派出舰艇兵力最多的海上联演。

  中国海军与外国海军举行联合演习,加强了与外国海军的交流与合作,展现了中国“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的负责任大国形象。未来,中国海军与世界各国海军的合作、互信必将进一步加强,中外海军联合演习也将走向常态化、机制化。中国海军愿与各国海军一道,为维护海洋安全和世界和平贡献自己的力量。

 

  (作者系海军军事学术研究所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们