首页 >> 军事学
切实提升组织力
2017年11月10日 09:43 来源:解放军报 作者:王长启 字号

内容摘要:作为部队旅团级党委,在下大力推进全面从严治党的同时,要着力提高基层组织能力,强化组织活力,增强战斗力,使基层组织真正成为坚强战斗堡垒。在抓基层领导班子建设中,坚持把政治建设放在首位,使基层组织在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持一致,坚持按党章办事、按原则办事、按规矩办事。基层组织是联系群众的桥梁,必须充分发挥联系群众、宣传群众、凝聚群众的作用。把服务群众、服务官兵当作自身的职责,想群众之所想,办群众所之急,凡是群众期盼的事,就千方百计、竭尽全力地办,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真地对待,凡是影响和损害群众利益实现的行为就坚决纠治,用服务官兵的实际行动激发练兵思战谋战热情。

关键词:基层组织建设;联系群众;政治;从严治党;组织力;思想建设;提高;中国特色社会主义;职责;使基层组织

作者简介:

  习主席在党的十九大报告中就加强基层组织建设问题,提出了“以提升组织力为重点”的要求。这一要求具有很强的现实针对性。组织力主要是完善组织结构、配置组织资源、调动组织力量的能力。作为部队旅团级党委,在下大力推进全面从严治党的同时,要着力提高基层组织能力,强化组织活力,增强战斗力,使基层组织真正成为坚强战斗堡垒。

  切实提高基层组织的政治力。没有政治力就不会有组织力。充分认清基层组织建设的重要地位作用,配实配强组织领导班子,强化“一把手”职责和明确其他成员的职责分工。在抓基层领导班子建设中,坚持把政治建设放在首位,使基层组织在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持一致,坚持按党章办事、按原则办事、按规矩办事。注重加强领导班子的思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并用以指导和开展工作。有政治建设和思想建设为基础,基层组织的组织力就能做到坚强有力。

  切实提高基层组织谋事干事能力。注重增强党的会议严肃性,严格议事程序,加强计划统筹。研究工作做到抓思想、把方向、议大事。加强党内政治生活的计划性,增强思想工作的针对性,使每次活动都紧贴当前形势,切实解决现实思想问题。加强和改进党委、政治机关的指导和监督,抓好基层党组织经常性帮建,把党风廉政建设和改进作风作为重点,认真落实党内事务公开制度,公平公正处理事关官兵切身利益问题。

  切实发挥好联系群众、宣传群众、凝聚群众的作用。基层组织是联系群众的桥梁,必须充分发挥联系群众、宣传群众、凝聚群众的作用。要强化党的一切工作都是为了人民、一切依靠人民的观念,树立以人民为中心的思想,切实摆正人民群众的主体地位,改进工作方法,防止把宣传群众、组织群众当作号令群众。把服务群众、服务官兵当作自身的职责,想群众之所想,办群众所之急,凡是群众期盼的事,就千方百计、竭尽全力地办,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真地对待,凡是影响和损害群众利益实现的行为就坚决纠治,用服务官兵的实际行动激发练兵思战谋战热情。

 

  (作者单位:武警宣城市支队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们