首页 >> 军事学
党性锤炼重在一个"真"字
2017年10月12日 11:17 来源:解放军报 作者:刘洪军 字号

内容摘要:●党性锤炼,是共产党员本质上的改造。党性锤炼,是共产党员本质上的改造。党内政治生活是锤炼党性的“大熔炉”,身为共产党员,就要敢于并善于通过严肃认真的党内政治生活锤炼党性。用强军事业考问担当,却有一些党员干部,面对使命任务,不求作为得过且过,面对歪风邪气,明哲保身不敢斗争,这些都是与共产党人的党性要求相背离的。”当前,正值改革攻坚期、奠基启新期,强军征程上有着诸多风险挑战,面临不少矛盾困难,迫切需要广大党员干部敢担当、能担当、真担当,做到面对大是大非敢于亮剑,遇到矛盾敢于迎难而上,危急时刻敢于挺身而出,出现失误敢于承担责任,对于歪风邪气敢于坚决斗争。

关键词:看齐;党员干部;信仰;党性锤炼;担当;锤炼党性;歪风邪气;主席;敢于;申请书

作者简介:

  ●党性锤炼,是共产党员本质上的改造。这个本质,核心在于一个“真”字,它不是看说得有多漂亮、喊得有多响亮,而是要见于心、践于行

 

  真,《现代汉语词典》解释为:“真实,跟‘假、伪’相对”,还有“本性、本原”的意思。做人,要做真人,是中华民族的传统美德;做共产党员,要做真正的共产党员,是党章党规的基本要求。反思一些党员干部因违纪违法被查处的教训,主要是忘了初心、忘了本原,少了做人之真、党性之真,最终被钉在了耻辱柱上。

  党性锤炼,是共产党员本质上的改造。这个本质,核心在于一个“真”字,它不是看说得有多漂亮、喊得有多响亮,而是要见于心、践于行。

  坚定信仰真忠诚。对党忠诚越纯粹,党性就越坚定。纯粹的忠诚来自于坚定的信仰。1928年3月20日,共产党人夏明翰在就义前写道:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这,就是真信仰;一位参加过长征的老红军讲:“组织要我一次把血流完,我就一次流完,组织要我一滴一滴地流,我就一滴一滴地流。”这,就是真忠诚。我们党能在磨难中发展壮大,不断从胜利走向胜利,靠的就是无数共产党人“断头流血以从之”的坚定信仰和绝对忠诚。近读《习近平的七年知青岁月》,习主席年轻时在陕北农村插队,先后写过8份入团申请书、10份入党申请书,对党的信仰与追随是何其坚定!事实表明,忠诚是有质量的,必须至真至纯,要用绝对作标准;忠诚是有重量的,必须一诺千金,要用担当来诠释;忠诚是有变量的,必须防微杜渐,要用一生来修炼。

  思想追随真看齐。看齐怎么看,关键在思想。70多年前,毛主席在党的七大预备会议上讲:“一个队伍里头,人们的思想有正确的,也有错误的,经常是不整齐的。”“我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。”70多年后,习主席强调要强化看齐意识,经常、主动向党中央看齐。看齐既是优良传统,更是政治要求。然而现实中,有的同志口头上也喊看齐,而实际上却看不到全局、看不清大势,过于看重眼前利益、个人得失。看齐要讲标准,这个标准,就是来自党中央、中央军委和习主席的声音。做到真看齐,就要在思想上和行动上经常与党中央、中央军委的决策部署对表,与习主席的指示要求对表,切实做到思想统一、步调一致。

  纯正党性真交锋。党内政治生活是锤炼党性的“大熔炉”,身为共产党员,就要敢于并善于通过严肃认真的党内政治生活锤炼党性。然而不可否认,曾有一段时间,组织生活不真抓,走了过场;批评和自我批评不真讲,缺了辣味;存在问题不真改,成了半拉子工程,熔炉没了温度,党性蒙了灰尘。毛主席讲:“我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”所以,要敢于刀口向内,善于自我革新。经常问一问,自我解剖见真心了吗?自觉对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,勇于剖析自己的缺点和不足,实事求是认识和把握自己。问一问,相互批评见原则了吗?大力发扬认真较真的精神,积极开展思想斗争,经常红红脸、出出汗。问一问,接受检验见行动了吗?有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误改正错误,切实在烧旺“大熔炉”中,唤起入党初心,永葆党员本色。

  攻坚克难真担当。担当,体现着党员干部的党性和觉悟、胸襟和勇气、修养和风范。真正的党性不是平时的口号和表态,而是关键时刻挺身而出的勇气担当。“疾风识劲草,烈火见真金”,担当之中见党性。用强军事业考问担当,却有一些党员干部,面对使命任务,不求作为得过且过,面对歪风邪气,明哲保身不敢斗争,这些都是与共产党人的党性要求相背离的。毛主席讲:“我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。”当前,正值改革攻坚期、奠基启新期,强军征程上有着诸多风险挑战,面临不少矛盾困难,迫切需要广大党员干部敢担当、能担当、真担当,做到面对大是大非敢于亮剑,遇到矛盾敢于迎难而上,危急时刻敢于挺身而出,出现失误敢于承担责任,对于歪风邪气敢于坚决斗争。

  历史和现实反复证明,党性锤炼只有进行时,没有完成时;只能追求至真,不能掺任何杂质。锤炼党性,就要自觉按照习主席所要求的,“随时准备坚持真理、随时准备修正错误”。通过不断加强党性锤炼,让自己理想更加坚定、信念更加执着、能力更加过硬、作风更加严实,以昂扬精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  (作者单位:第74集团军)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们