首页 >> 军事学
稳定也是硬道理
2017年10月09日 08:57 来源:解放军报 作者:郑瑞锋 字号

内容摘要:没有稳定就没有人民的安居乐业,没有稳定就没有社会的发展繁荣,没有稳定就没有国家的长治久安。近日,习主席在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时再次强调维护稳定的重要意义:“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。纵观我国历史,稳定的政治、稳定的社会、稳定的经济,始终是中华民族的根本利益所在,是中国人民的福祉所在,是社会进步的基础所在。每个人都生活在社会之中,都可以从稳定的环境受益,同时每个人都应当为维护稳定尽责出力,当好安全稳定的建设者、推动者和维护者。不是就稳定抓稳定,而是在稳定的前提下不等不靠、有所作为,加快实现新发展、开创新局面。

关键词:维护稳定;安全稳定;部队建设;稳定工作;人民;全国社会治安综合治理;官兵;生活;安全工作;深化改革

作者简介:

  没有稳定就没有人民的安居乐业,没有稳定就没有社会的发展繁荣,没有稳定就没有国家的长治久安。近日,习主席在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时再次强调维护稳定的重要意义:“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。”落实这一要求,各部队要更加重视做好安全稳定工作,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大。

  利莫大于治,害莫大于乱。纵观我国历史,稳定的政治、稳定的社会、稳定的经济,始终是中华民族的根本利益所在,是中国人民的福祉所在,是社会进步的基础所在。什么时候能够保持社会稳定,经济就能持续发展,人民生活就能逐步改善,各项事业就能生机勃勃。反之,则经济出现滑坡,国家走向歧途,人民陷入悲剧。正如邓小平所强调的:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”

  对于部队来说,安全稳定是保底工程和基础工程。抓好稳定工作,才能抓住机遇,凝神聚力,调动一切积极因素,把部队建设进一步推向前进。我军肩负着捍卫国家统一、保障国家稳定安全的重任,只有自身安全稳定搞好了,才能更好地履行使命。如果大小事故不间断、官兵思想不安定、管理秩序不正规,部队建设就不能搞上去,战斗力水平就不可能提升。

  稳定,连着国事与家事,关系整体和个人,就像空气一样融入我们的生活。每个人都生活在社会之中,都可以从稳定的环境受益,同时每个人都应当为维护稳定尽责出力,当好安全稳定的建设者、推动者和维护者。即使工作和生活中遇到亟待解决而又非常棘手的难题,也应在遵守法律、维护稳定的前提下,依法合理通过正常渠道表达诉求。

  强调稳定是硬道理,并非否定发展的重要作用,更不是消极等待无所作为。不论是社会发展,还是部队建设,就如逆水行舟,不进则退。有适当的进,才会有真正的稳。稳定不是简单的“搞定摆平”,而是在正视和化解矛盾中实现和谐,在推进各项改革中稳步前进;不是就稳定抓稳定,而是在稳定的前提下不等不靠、有所作为,加快实现新发展、开创新局面。对于部队来说,保持安全稳定不是最终目的,而是为了提高战斗力,更加有效地履行使命任务。什么时候都不能把战斗力标准与安全标准割裂开来,决不能以牺牲战斗力为代价消极保安全,也决不能不顾安全稳定盲目蛮干。

  当前,我们正进入深化改革攻坚阶段,工作千头万绪,矛盾相对集中,影响稳定的因素急剧增多,官兵思想比较活跃,容易出现管理松懈、作风松散、纪律松弛现象。各单位应清醒认识和把握当前安全稳定工作面临的形势任务,增强政治敏感性和责任感,从严从细从实狠抓各项安全工作落实。基层稳定,一稳百稳。各级应坚持把工作重心放在基层,真心呵护官兵,培养帮带官兵,想方设法为他们排忧解难,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,同时应引导官兵倍加顾全大局,倍加支持改革,倍加维护稳定。

 

  (作者单位:武警河南省总队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们