首页 >> 管理学
【理响中国】数字经济如何助力高质量发展
2022年08月16日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:黄阳华 字号
2022年08月16日 14:20
来源:中国社会科学网 作者:黄阳华
关键词:数字经济;高质量发展

内容摘要:我国经济已转向高质量发展阶段,适逢世界进入数字化时代,发展数字经济已成为把握新一轮科技革命和产业变革的战略选择。如何推动数字经济服务和融入新发展格局,利用数字经济推动我国经济发展质量变革、效率变革、动力变革,对实现第二个百年奋斗目标意义重大。

关键词:数字经济;高质量发展

作者简介:

 

  黄阳华,中国人民大学应用经济学院教授

 

  习近平总书记指出,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。我国经济已转向高质量发展阶段,适逢世界进入数字化时代,发展数字经济已成为把握新一轮科技革命和产业变革的战略选择。如何推动数字经济服务和融入新发展格局,利用数字经济推动我国经济发展质量变革、效率变革、动力变革,对实现第二个百年奋斗目标意义重大。

 

数字经济为满足人民美好生活需要带来新选择

 

  高质量发展的根本目的,在于满足人民日益增长、不断升级和个性化的美好生活需要。数字经济通过需求侧的报酬递增效应,正在深刻地改变国人的消费结构、消费模式,代表着我国需求升级的趋势,助力发挥需求对供给的牵引作用。

  人民对美好生活的向往,体现在包括商品和服务在内的消费需求上。近年来,以网络购物、网络直播、数字文娱、在线教育、在线医疗等为代表的数字消费新业态、新模式快速增长,在个人和家庭的消费支出中的占比不断提升,日益成为满足人民美好生活需要的重要内容。数字消费还对人们的消费模式和消费习惯造成了潜移默化的影响,逐步推动了传统消费向着线上化、虚拟化、分散化,牵引供给方式随之而变。在全面建成小康社会的基础上,人民对美好生活的向往更加强烈,以新型数字消费为代表的需求升级是大势所趋,将在我国培育完整内需体系,更好满足人民对美好生活的需要等方面发挥日益重要的作用。

 

数字经济为加快构建新发展格局提供了新引擎

 

  加快构建新发展格局,切实推动高质量发展,关键在于打破制约商品和资源要素在更大范围内畅通流动的堵点。数字经济通过数据要素的高速流动和高效配置,助力推动供应链产业链优化升级,促进国内外经济和产业畅通。

  数字经济促进各类资源要素快捷流动,带动各类市场主体加速融合和跨界发展。随着数字经济的发展,传统的产业门类和经济活动的边界日益模糊,涌现出了服务型制造、用户直连制造(C2M)、大规模个性化定制等二三产业融合新模式。在城乡数字基础设施不断完善的基础上,网络直播、短视频“带货”等提升了我国城乡商品和要素市场的一体化水平,成为促进区域城乡协调发展的新引擎。这些数字经济新业态、新模式打破了传统经济活动的时空限制,有效延伸了产业链条,对建设强大而有韧性的国民经济循环体系发挥了重要作用。

 

数字经济为深化供给侧结构性改革赋予了新动能

 

  我国经济运行面临的主要问题,在于供给体系的水平和质量不高,尤其是创新的第一动力有待增强。数字技术作为一种赋能的通用技术,对经济发展具有放大、叠加、倍增作用,助力推动产业结构优化升级,激发企业创新活力。

  实体经济是我国经济发展的根基,促进数字经济与制造业、服务业、农业等深度融合,有助于推动传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率。充分发挥我国海量数据和丰富应用场景优势,可为新产品、新技术、新业态迭代提供应用场景,完善产业创新体系。数字经济已经是我国企业最具创新创业活力的领域。数字经济的健康发展,有助于持续激发微观活力,促进“专精特新”企业和制造业单项冠军企业的培育,不断提升我国经济的创新引领力和国际竞争力。

 

数字经济为增强宏观经济稳定性创造了新手段

 

  我国仍然是世界上最大的发展中国家,发展是解决我国一切问题的基础和关键。在全面建成小康社会的基础上,我国要实现2035年远景目标仍要保持中高速增长。研究界就我国数字经济的统计口径和核算还存在不同观点,但一致认为我国数字经济的规模和增速均保持持续增长,为稳定宏观经济增长与波动治理带来了新手段。

  数字产业化和产业数字化的快速发展,不仅直接创造了新的经济增长点,而且数字技术与经济各部门深度融合,提高了全要素生产率和潜在经济增长率,为保持长期经济增长提供了支撑。数字经济的健康发展,防止平台垄断和资本无序扩张,有助于熨平宏观经济波动。培育新型数字消费,扩大企业数字化改造投资,适度超前投资数字基础设施,发展数字金融和数字人民币等,还将推动宏观调控“工具箱”的创新。

 

数字经济为深化改革开放开辟了新领域

 

  高质量发展必须建立在市场化、法治化和国际化之上,要求深化重点领域和关键环节改革,推动规则、监管、标准等制度型开放。数字经济的健康发展过程,也是我国经济治理体系不断完善的过程,为高质量发展提供了更高标准的制度体系。

  数字经济作为一种新的经济形态,在发展的过程中对市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度等提出新的更高要求。按照“在发展中规范、在规范中发展”的要求,围绕数字经济建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管,将推动我国社会主义市场经济体制更加成熟定型。当今时代,数字技术是新一轮国际竞争的重要方向,数字贸易、数字税是国际组织和双多边数字治理合作的重要议题,数字化是推进共建“一带一路”高质量发展的重要领域。加快数字经济的开放发展,还将助力我国引领经济全球化,完善全球经济治理体系,与国内高质量发展形成相互促进的格局。

作者简介

姓名:黄阳华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们