首页 >> 管理学
通过进口博览会推动人民币融资与结算
2018年10月11日 15:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁剑平 字号
关键词:人民币;博览会;账户;产业链;人民币账户

内容摘要:首届中国国际进口博览会(以下简称“博览会”)将于2018年11月5日在上海开幕。

关键词:人民币;博览会;账户;产业链;人民币账户

作者简介:

  首届中国国际进口博览会(以下简称“博览会”)将于2018年11月5日在上海开幕。李斯特在《政治经济学的国民体系》一书中强调,“创造财富的生产能力比财富本身更重要”。在当前的国际分工中,“承担什么环节”比“卖什么产品”更重要,即未来“任务贸易”将取代“货物贸易”。在借助博览会建立“任务贸易”过程中,与产业链关联的融资货币结构,会对产业链的确立产生“网络外部性”效应,从而为提升中国在全球产业链中的地位发挥重要作用。

  人民币支付有助降低进口风险

  预计将有130多个国家和地区的2800多家企业确认参展,其中包括200多家行业龙头企业。企业展示分为两大展区(板块):货物贸易板块,即有形的商品;无形的服务贸易板块,展示技术、文化旅游、教育、金融等服务贸易的内容。这符合全球国际分工的趋势,体现工业与服务业“双拉动”经济发展格局。货物贸易将突出以下特点:产业技术创新能力明显提升;由“消费导向性”向“创新导向性”战略转变;战略性新兴产业(新能源、环保、新能源汽车、生物技术、物联网及信息产业)快速增长;等等。

  产业升级并非一帆风顺,往往有“陷阱”。为少走弯路,博览会提供了让中国企业近距离接触全球“顶尖”产品的机会。博览会的主要展区包括服装服饰、日用消费品、消费电子和家电、食品和农业、智能和高端装备、医疗器械和医疗保健、汽车等。博览会还将通过举办大型研讨会,提升买卖双方多角度接触的机会,为产业链各环节提供更多合作的可能,供给双方可通过展览会中和会后的接洽,缔结合同实现贸易合作。

  在博览会贸易的供应链金融方面,鼓励卖方开设人民币账户意义重大。根据国际规则“当地销售使用当地货币”,对出口方开立人民币账户也理所当然。因为只有通过人民币支付,才能最大限度地减少中国进口方的风险。同时,开立人民币账户可以让央行扩大和延伸金融监管范围。

  充分挖掘外商在华人民币账户的便利

  为使博览会顺利推进,需要特别注意以下几个方面的问题。

  第一,妥善应对某些出口商的“生产者货币计价”(producer currency pricing)的做法。供应商凭借产品强势,可能要求支付相对强势(升值)的货币,这对于中国进口方来说风险是很大的。尤其是国际名牌商品制造商,他们不一定要凭借这次展会来营销,强制其开立人民币账户往往会引起“反感”,因此,及时沟通和服务到位十分重要。开设人民币账户的便利,有助于转变他们原有的支付方式选择。具体可借助“大数据”挖掘他们在华的账户便利,为其做好人民币的匹配账户。外管局对境内相关部门的“外汇贷款”手续的简化和管制的适度放开,也十分重要。

  第二,借助产业链融资进行风险控制。传统贸易模式中的“信贷保险”有助于降低商业风险,但由于“一带一路”沿线部分国家的相关法律尚不健全,执行起来尚有一定难度。通过产业链融资,可以由核心企业来承担风险责任,配合银行进行风险控制。如果没有核心企业捆绑,供应商(应收人民币账款)和经销商(现货抵质押融资)可以作为担保要件。中国的相关金融机构要从采购、生产、销售到终端采购的完整金融产品链,为供应商、制造商、经销商及终端个体工商户和私营业主提供包括应收账款保理、租赁保理、流动资金贷款、银行承兑汇票、保兑仓、商票贴现、终端客户按揭等全流程金融服务。目前,已确认参展的外资(三菱东京日联银行)的供应链融资就是这样做的。

作者简介

姓名:丁剑平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们