首页 >> 管理学
贾康:个税征收分区域对待不现实
2018年07月11日 11:36 来源:经济日报 作者:贾 康 字号
关键词:流动;征收;自由;个人所得税法;市场经济体制

内容摘要:因为物价不同,不同地区的居民生活成本也不同,个税征收实行不同区域区别对待,听起来很有道理,但人们的自主择业及自由流动就会碰到非常大的壁垒,这不是好的市场经济体制。

关键词:流动;征收;自由;个人所得税法;市场经济体制

作者简介:

  贾 康 华夏新供给经济学研究院首席经济学家

  因为物价不同,不同地区的居民生活成本也不同,个税征收实行不同区域区别对待,听起来很有道理,但人们的自主择业及自由流动就会碰到非常大的壁垒,这不是好的市场经济体制。只有令人力资本自由流动,各地方政府才会考虑怎样更好地优化本地公共服务,吸引人才来到此地。而且,从技术上看,如果省市之间个税起征点征收不同,那么对短暂停留于不同省份而取得的收入征税将面临很大困难,其中更会掺杂弄虚作假,令管理成本大大提升。所以,个人所得税法的修改一定要在同一市场层面施行,避免地区区别对待情况,不要给人力资本的自由流动人为设限。

作者简介

姓名:贾 康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们