首页 >> 管理学
通过供给侧改革优化中国能源供给结构
2018年05月16日 09:57 来源:《江淮论坛》 作者:李佐军 盛三化 字号
关键词:能源供给结构;供给侧改革;能源技术创新

内容摘要:中国能源供给领域存在垄断企业主导地位太强、新型能源产业发展不足、清洁能源产品占比过低、能源管制价格过多、能源工业发展过于依赖要素投入等诸多结构性问题。

关键词:能源供给结构;供给侧改革;能源技术创新

作者简介:

  作者简介:李佐军(1966- ),湖南益阳人,经济学博士,博士生导师,研究员,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长,主要研究方向:人本发展理论,资源与环境经济,区域经济,宏观经济等。北京 100100;盛三化(1976- ),通讯作者,湖南常德人,经济学博士,三峡大学副教授,主要研究方向:资源与环境经济。湖北 宜昌 443002

  内容提要:中国能源供给领域存在垄断企业主导地位太强、新型能源产业发展不足、清洁能源产品占比过低、能源管制价格过多、能源工业发展过于依赖要素投入等诸多结构性问题。需要推进能源供给侧改革,树立保护、绿色、协调、长远、高效、创新六大理念,加大能源产权、价格、企业、行政管理等改革力度,以科技创新为核心,推动能源全面创新。

  关 键 词:能源供给结构 供给侧改革 能源技术创新

  中图分类号:F206 文献标志码:A 文章编号:001-862X(2017)06-0005-006

  由于制度、技术、资源等障碍,中国的能源主体结构、产业结构、产品结构、价格结构、动力结构、区域结构等均存在问题,使得中国能源配置与生产效率较低、碳排放强度过高、能源生产与消费污染过重。李克强总理在2009年提出要推进能源结构调整和产业升级[1],近几年中国加快推进能源价格市场化和能源供给清洁化改革,实施煤炭行业“去产能”,取得了明显成效。2015年,国家发改委把推动能源结构优化作为审批项目的重点。[2]2016年2月,国家能源局局长努尔·白克力表示,破解新常态下能源发展面临的传统能源产能过剩、可再生能源发展瓶颈制约、能源系统整体运行效率不高等突出问题,必须创新能源体制机制,大力推进能源供给侧结构性改革。[3]能源供给侧改革突破点在于化解防范产能过剩、实施重大战略工程、着力补齐供给短板、创新生产消费模式,这四个方面在2016年均取得了实质性突破[4],但仍需大力推进。

  学界主要基于碳减排目标对中国能源供给结构及其优化、能源供给侧结构性改革等展开研究。林伯强(2009,2010)认为优化能源结构非常必要,一次能源结构优化能够有效减少排放,政府需要增加投入,加强新能源产业技术的研发,解决可再生能源电价问题,通过市场激励机制鼓励和扶持新能源。[5][6]王锋和冯根福(2015)的实证分析表明,能源结构优化对实现碳强度下降的贡献最高可达47.6%。[7]根据梁琳琳与卢启程(2015)的估算,中国要实现2020年碳减排目标,清洁能源占比需要达到16.91%~23.96%。[8]柳亚琴与赵国浩(2016)提出从管理体制、技术创新和政策保障三个层面推进中国能源供给侧结构性改革。[9]韩文科(2016)则认为能源发展需要从优化发展布局、形成环境友好型能源开发利用体系、提升终端能源供应品质和用户侧节能环保技术水平、创新能源调控模式几方面着手强化环保约束,推进能源供给侧结构性改革。[10]刘鹏与孟凡生(2014)运用多目标决策方法中的加权法研究区域能源供给结构低碳化模型,从空间结构与功能结构两个维度建立基于低碳化要求的区域能源供给配置系统与实现机制。[11]本文在前人研究基础上,将基于多元化目标重新界定能源供给结构优化的内涵与外延,针对中国当前阻碍能源供给结构优化的关键因素,依据供给侧改革理论提出中国能源供给结构优化的对策。

  一、中国能源供给结构亟待优化

  能源供给结构指能源供给侧各个方面的构成及其相互之间的关系,包括能源供给主体结构、能源产业结构、能源产品结构、能源价格结构、能源供给动力结构、能源供给区域结构等。能源供给结构优化是指为了实现满足能源需求、提高能源供给能力与效率、减少能源生产和消费污染、控制碳排放、保障能源供应安全等目标,改善能源供给侧各种不合理或次优的结构。能源结构优化主要包括六个方面。一是能源供给主体结构优化:能源生产与供应由低技术、低效率、高污染型能源企业转向高技术、高效率、低污染型能源企业。二是能源产业结构优化:由传统能源产业转向新兴能源产业。三是能源产品结构优化:由高污染、高排放能源产品转向低污染、低排放能源产品。四是能源价格结构优化:由计划价格转向市场价格。五是能源供给动力结构优化:由要素投入驱动转向全要素生产率增长驱动。六是能源供给区域结构优化:由不均衡转向均衡。

  (一)能源供给主体结构亟待优化

  一是石油、天然气、电力生产与供应业国企垄断严重,民营企业发展受抑制。石油、天然气的上中下游产业链均被中国石油天然气集团公司与中国石油化工集团公司两家国企巨头高度垄断,2015年这两家油气巨头企业国内的原油、天然气产量占全国的71.2%、91.5%,原油加工量占全国的72.2%,油气管网占全国的90%以上,成品油和天然气销量也占国内大部分市场份额。中国电力生产大部分被五大国有控股电力集团垄断,电力输配送基本上被国家电网公司与南方电网公司垄断。二是煤炭产业存在不少地方垄断企业。中国煤炭产业并不是一个全国统一开放、有序竞争的市场,存在相当严重的地方保护主义和地方垄断,一些势力雄厚、技术和管理水平高的煤炭企业难以通过市场公平竞争方式扩张发展。

  (二)能源产业结构亟待优化

  一是化石能源产业占比过高,非化石能源产业发展不足。从国内一次性能源产量结构来看,化石能源产量占据绝对地位,其比重下降非常缓慢,化石能源产量占能源总产量比重由2000年的92.3%逐渐下降到2015年的85.5%。过去十几年里,中国化石能源产量保持6.1%的较快发展速度,非化石能源产量尽管增长速度更快(11.2%),但依然相对不足,中国能源产业结构还有很大优化空间。二是化石能源中煤炭产业占比过高,油气能源产业发展不足。原煤产量占一次性能源总产量的比重很高,稳定在73%左右。原煤产量在2000-2013年逐年增长,年均增速为7.87%,2014-2015年出现负增长。原油产量增长缓慢,年均增速为1.87%,导致其占一次性能源总产量的比重由2000年的16.8%下滑到2015年的8.5%。天然气产量高速增长,2000-2015年的年均增速为11.05%,其占一次性能源总产量的比重由2.6%上升到4.8%。

作者简介

姓名:李佐军 盛三化 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们