首页 >> 管理学
地区偏袒下的市场整合
2018年05月14日 10:25 来源:《经济研究》 作者:曹春方 张婷婷 范子英 字号
关键词:地区偏袒;关联地;市场整合

内容摘要:发现官员地区偏袒具有整合区域间市场的功能,这说明充分发挥官员异地交流作用可能是低制度成本整合市场的可行措施。

关键词:地区偏袒;关联地;市场整合

作者简介:

  摘 要:分割的国内市场与高速的经济增长是中国转轨经济的两个主要特征,现有研究将之归因于制度性的政府行为,而忽视了政府集体行动背后的官员偏好。本文从地方官员个体的地区偏袒角度探讨了非制度性因素对市场整合的影响。我们利用各地区的商品价格差异度量了市场整合程度,基于关联地的信息构造了地区偏袒的度量,研究发现:(1)与非关联地相比,官员会对其关联地实施更弱的市场分割策略,平均下降7个百分点,存在地区偏袒的市场整合效应。这一结论在经过多种稳健性检验之后仍然成立。(2)这种效应更多体现在官员出生地、母校、下乡等成长关联地上;而在第一工作地、来源地等工作关联地并不明显。(3)这种效应仅出现在那些可流动的商品中,也因官员任期、辖区市场分割动机以及官员对关联地偏袒动机而异。本文的结论发现官员地区偏袒具有整合区域间市场的功能,这说明充分发挥官员异地交流作用可能是低制度成本整合市场的可行措施。

  关键词:地区偏袒;关联地;市场整合

  作者简介:曹春方,中山大学管理学院,中山大学现代会计与财务研究中心,电子信箱:chunfang_cao@163.com(邮编 510275);张婷婷,西南财经大学会计学院,电子信箱:ztt_swufe@163.com(邮编 611130);范子英,上海财经大学公共经济与管理学院财政系,电子信箱:ivannj@163.com(邮编 200433)。

  基金项目:本文为国家自然科学基金面上项目(批准号:71672151、71573165)、中央高校跨学科创新实验团队项目(批准号:JBK1707124)和上海财经大学创新团队支持计划的阶段性成果。

作者简介

姓名:曹春方 张婷婷 范子英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们