首页 >> 管理学
组织中的双面娇娃:双元领导的概念结构与作用机制
2018年01月12日 08:50 来源:《中国人力资源开发》 作者:赵红丹 郭利敏 字号

内容摘要:摘要:双元领导是指由两种差异互补的领导行为所组成的一种新型领导风格,体现了双元理论在领导力领域的延伸与应用。二)权变领导理论权变领导理论强调领导依据情境变化而对领导行为模式进行灵活调整(House。另一方面,为避免宽松管理下员工由于任务角色不清晰而产生认知模糊,双元领导为员工的工作标准与职责提供了指示,推动了领导与下属间良好工作关系的形成(罗瑾琏等, 2016c),而在高质量的领导-部属交换关系下,员工则会以积极的工作态度和良好的绩效回报领导。二)双元领导影响效果的调节机制除了关注双元领导的中介机制,一些研究还考察了双元领导发挥作用的边界条件,且研究表明情境因素都对双元领导的影响效应起到正向调节作用。

关键词:领导;双元;研究;认知;影响;团队;创新;员工;罗瑾琏;视角

作者简介:

  摘要:双元领导是指由两种差异互补的领导行为所组成的一种新型领导风格,体现了双元理论在领导力领域的延伸与应用。相较于单一领导风格,双元领导满足了复杂、动态环境下组织竞争及可持续发展的需求,日益引起理论界与实务界的关注。从现有研究来看:(1)研究者主要从能力和行为两种视角界定双元领导;(2)双元领导会通过内在动机、自我调节、社会认知、社会交换、社会影响、行为整合等机制发挥作用;(3)双元领导的作用效果会受到领导力、认知、社会环境和组织特征等因素的影响。未来研究议题应当关注:清晰界定双元领导的内涵;从社会认同和辩证思维视角丰富双元领导相关机制的研究;关注双元领导的本土化研究。

  关键词:双元/双元领导/差异/互补/有效性

  作者简介:赵红丹,上海大学管理学院,上海大学战略管理研究中心,副教授,管理学博士;郭利敏(通讯作者),上海大学管理学院,硕士研究生,电子邮箱:guo_limin@163.com

  基金项目:本文受国家自然科学基金项目“员工强制性组织公民行为的多层次形成机制及干预策略研究”(71302047)、上海市社科规划基金项目“企业伪社会责任行为的路径选择及消费者响应机制”(2014EGL006)、上海市卫生和计划生育委员会科研课题“病人攻击行为下医务人员的情感反应过程及干预对策”(201540321)资助。

 

  “双元”一词源于拉丁文,原意指“两边都是右”、“灵巧的双手”(张钢、陈佳乐,2013;Rosing et al.,2011),现意为组织处理矛盾与冲突的能力(Andriopoulos & Lewis,2010)。领导双元性,也即双元领导,是双元理论在领导力领域的拓展,实质是指由两种差异互补的领导行为所构成的新型领导风格(Rosing et al.,2011)。Zacher和Rosing(2015)指出,将不同的领导风格割裂开来、单独研究某一种领导风格产生的结果变量已造成理论研究与管理实践的脱节。因此,将不同领导风格纳入同一理论框架中,更具理论价值与实践指导意义。如今,双元性研究不仅成为领导行为研究的一大范式(Raisch & Birkinshaw,2008),而且还成为解决管理悖论问题的一种有益探索(Rosing et al.,2011;罗瑾琏等,2016a)。众所周知,随着环境不确定性和复杂性的增加,组织内外部矛盾与竞争问题激增,企业往往陷入诸如效率与灵活(Thompson,1967;Lewis et al.,2002)、集权与分权、低成本与差异化战略优势选择(Gibson & Birkinshaw,2004;陈建勋等,2009)等两难处境。以往遵循“二选一”逻辑思维的单一领导风格已难以满足组织动态发展的需要(Li et al.,2015),恰恰是具有“既/又”认知的双元领导能强有力地驱动组织对于矛盾的解决,从而适应复杂的管理情境,并构建组织长期竞争优势(Gibson & Birkinshaw,2004)。

  双元领导的核心在于承认管理活动中矛盾问题的客观存在(Miron-Spektor et al.,2011),并以悖论思维选择恰当的领导行为(Bledow et al.,2009),进而满足组织多重目标及环境变化的需求(Schreuders & Legesse,2012)。相关研究表明,双元领导通过协调与整合组织中的矛盾与冲突,有效触发了组织学习与创新机制(Rosing et al.,2011;Zacher & Wilden,2014;Zacher & Rosing,2015;Rogan & Mors,2014;赵锴等,2016),提升了员工心理品质(Kammerlander et al.,2015;Tung,2016),满足了组织变革的挑战(Gibson & Birkinshaw,2004),推动了组织持续竞争优势的形成(Rosing et al.,2011;陈建勋等,2009)。

  国内学者罗瑾琏等(2016a)对双元领导的相关研究成果进行了系统整理,推动了双元领导在国内的研究与发展。但这项研究仍存在一些不足:(1)在概念界定上,仅介绍了几位代表性学者对于双元领导的定义,缺乏系统与全面性;(2)在范围上,聚焦于2015年以前的研究,未能呈现出该领域最新的研究成果与发展趋势;(3)在相关机制方面,侧重于对双元领导的前因和结果变量进行梳理,忽视了对于双元领导影响机制的综述,难以准确说明双元领导如何及何时发生作用。针对上述不足,为全面呈现双元领导的最新研究进展,本文基于对2017年以前的50多项研究成果的系统梳理,从概念、理论基础、结构与测量、相关研究机制方面对双元领导研究进行归纳与总结,并对未来的研究提出了设想,以期引发国内研究学者对这一新型领导风格进一步的关注与探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们