首页 >> 管理学
层次哲学与分层次管理研究
2017年10月11日 09:00 来源:《管理学报》 作者:唐建荣 傅国华 字号

内容摘要:分层次管理理论是层次哲学在管理学领域的创新运用,其实质是寻求管理主体和客体、管理目标、管理方法以及管理环境的层次匹配,提升管理效益。4分层次管理理论评价4.1分层次管理的实质分层次管理是在特定的环境条件下,面对管理系统,识别管理对象的层次和发展目标,并根据各自层次对管理的需要,设计相应的决策、计划、组织、控制、协调、指挥、用人等管理职能层次,实现两者的适配性,促进管理资源有效利用。3)分层次管理注重剖析管理活动的层次变迁内在规律,致力于解决单层次管理不能满足各层次管理对象对管理的实际需要的问题,减少因错层管理导致的管理失效,能够保证管理的有效性和高效性。

关键词:分层次管理;哲学;系统论;划分;管理对象;要素;管理理论;管理系统;管理者;学科

作者简介:

  摘要:回顾了辩证唯物主义层次论、突变论、突现论、系统论、耗散结构论、协同论等多学科视角下层次哲学的主要观点,认为客观世界是多层次的统一整体,层次是客观事物的固有属性。经典管理学偏向于解决“单一层次”问题,对管理系统的“多层次性”,以及管理层次的“动态演化”特征关注不足,从而出现“错层管理”和“管理错层”造成管理失效。分层次管理理论是层次哲学在管理学领域的创新运用,其实质是寻求管理主体和客体、管理目标、管理方法以及管理环境的层次匹配,提升管理效益。分层次管理本质上属于“复杂性管理”,采用“动态”分层次管理,利于实现复杂巨系统的自组织有序状态。

  关键词:层次哲学/错层管理与管理错层/分层次管理/复杂巨系统

  作者简介:唐建荣(通讯作者)(1977-),海南大学经济与管理学院副教授,硕士研究生导师,研究方向为分层次管理、管理创新,E-mail:tjrhunan@126.com;傅国华,海南大学经济与管理学院,海南 海口 570228

  基金项目:国家自然科学基金资助项目(70963003);国家留学基金委2015年青年骨干教师出国研修基金资助项目(留金发[2015]3069号)

 

  1 多学科背景下的层次哲学

  宇宙的构成是有层次的,还是无层次的?世界是连续发展的,还是存在跳跃式变异?系统论与层次论之间关系如何?如何说宇宙的构成是有层次的,那么层次间的演化机理如何?对这些基本问题,人类从不同的学科角度进行了长期探究并提出了深入的解析。

  1.1 辩证唯物主义层次观与层次论

  (1)早期观点 古希腊哲学家德谟克利特(约公元前460-公元前370年或公元前356年)最早提出了“原子论”的非层次观,这一观点为牛顿所继承和发展,他认为宇宙由分散的、不可分割的原子组成,原子间没有质的差别,按严格的决定论进行机械运动,整个宇宙没有层次划分,也没有演化次序[1]。

  另一方面,布鲁诺提出宇宙是无限的,无中心也无上帝,但是有层次划分。康德[2]认为宇宙是一个由一系列不同层次结构的物质系统组成的普遍联系的整体。黑格尔[3]从唯心辩证法的角度批判了牛顿机械的非层次的自然观,他认为“自然界在空间上划分为无限多样的层次而在时间上无发展”。

  (2)辩证唯物主义层次观 恩格斯在前人理论观点的基础上,建立了辩证唯物主义的层次观。他认为“宇宙在时间上由低级到高级的无限的层次性演化创造出空间上的无限多样的层次并存”。列宁在未读到恩格斯的《自然辩证法》的情况下提出了与之一致的辩证唯物主义层次观,他认为:“不同层次服从不同的规律,要用不同的学科来描述。”[4]

  (3)层次论的提出 玻姆,尤其是威西叶在恩格斯、列宁辩证层次观的影响下,提出了“层次论”。威西叶指出:“宇宙是无限可分的层次序列,每一层次的运动由矛盾引起”,“宇宙层次不能仅仅从空间和时间间隙来分析,必须研究各层次的无限参量”[5]。20世纪60年代,日本理论物理学家坂田昌一发表了大量文章,进一步丰富和发展了“层次论”,其思想要点如下:①物质的层次理论在自然辩证法中居中心地位,“是辩证自然观的基础”;②“自然界里存在着无限的层次,它们合成一个复杂的网,而不是从大到小形成一个直线系列”[6];③各个层次都由其特定规律支配着。比如,牛顿力学描述的是宏观低速运动的规律,狭义相对论描述的是高速的物质运动,广义相对论描述的是尺度巨大的世界中的运动,牛顿力学在此不再成立。另外,在微观和超微观层次内,物质的运动分别受量子力学和亚量子力学规律支配,牛顿力学也不适用。④层次不断演化,各层次都有其产生、发展和消灭的过程;⑤各层次之间相互联系、彼此依赖,从而使自然界成为统一的整体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们