首页 >> 法学
黄晋:人工智能对反垄断法的挑战
2018年10月10日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄晋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人工智能在为社会进步提供巨大动力的同时,也为反垄断执法带来了深远的影响。当前人工智能已经开始超越静态、以固定数值为基础预先设置公式的定价算法。人工智能完全可以以超越人类大脑的能力处理数据,并与其他计算机进行交流;它能够通过智能数据处理和分析工具,帮助企业在产出、定价和其他商业决策上占据优势,进而维持或者取得市场势力。有鉴于此,以人工智能为代表的新技术已经对全球各国反垄断执法提出了挑战。

  人工智能与垄断协议

  实践中,算法已经成为经营者共谋达成垄断协议的工具。这里的垄断协议,是指排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为。例如,2015年12月,美国司法部对丹尼尔·威廉·阿斯顿及其Trod公司通过亚马逊平台在线固定销售价格的行为提起指控。美国司法部指出,阿斯顿、浦金斯以及其他当事人共谋使用特殊定价算法和计算机软件协调价格。由于卖方存在价格协调行为,因此购买者选择任一卖方都会面临就同一产品支付相同价格的情况,从而消除了卖方之间的价格竞争。浦金斯案是美国第一起在线市场反托拉斯刑事案件。美国司法部强调绝不容许企业使用复杂的价格算法在互联网上从事反竞争行为,在线市场与线下市场同样应当是自由和公平的。在欧盟,欧盟委员会同样也对使用算法进行共谋定价给予了重视。欧盟委员会近来着手调查Alphabet旗下谷歌公司涉嫌使用其搜索算法等早期人工智能技术打击竞争对手和支持自身广告与购物体验的行为。2017年3月,在讨论算法如何违反欧盟竞争法时,欧盟委员会竞争专员玛格丽特·威斯塔基尔指出,定价算法不能以准许其共谋的方式进行设计,且企业不能免除隐藏在计算机程序后面的共谋责任。

  与定价算法相同,人工智能监控价格的能力在复杂程度和有效性方面显著增加,远超人们的预期。人工智能的深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放和自主智能等特点都将使反垄断执法机构发现共谋行为的可能性变得异常困难。这是因为以算法为核心的人工智能能够快速分享信息,并在人们无法意识到发生变化的情况下迅速作出调整和决定;机器人也不会留下任何可以作为证据的电子通信或者语音通话的痕迹。不久将来,反垄断执法机构将不得不决定这种适用于人类的反垄断法律标准是否也能够扩大适用于人工智能的不当行为。例如,经营者通常对其员工违反反垄断法的协同行为承担责任。然而,如果出现两个经营者独立运用各自的人工智能设定各自的市场价格,且这两个经营者最初没有共谋从事横向固定价格的意图,然而人工智能突然开始自动相互交流和协调并进而实施相同价格时,情况就变得复杂多了。

作者简介

姓名:黄晋 工作单位:中国社会科学院国际法研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们