首页 >> 法学
赵媛:国际环境法将深刻影响英国环境立法
2018年01月12日 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月4日,加拿大国际治理创新中心官网刊发了英国伦敦大学学院环境法系荣休教授理查德·麦克罗里(Richard Macrory)和英国环境法协会研究员乔·纽比金(Joe Newbigin)合作撰写的报告《英国脱离欧盟与国际环境法》。报告提出,英国“脱欧”后,国际环境法在英国将变得更加重要。国际环境法对未来英国国内环境法律制度将产生哪些影响?记者就这一问题采访了相关学者。

  欧盟法律将不再适用于英国

  2017年7月,英国政府公布《大废除法案》,该法案将废除英国议会在1972年制定的《欧洲共同体法案》,为英国“脱欧”后的法律修改作出准备。该法案规定,“脱欧”后欧盟法律将不再适用于英国,英国政府有两年过渡期修正欧盟法律转换为英国国内法时的缺陷。

  麦克罗里在接受本报记者采访时表示,监督成员国履行法律义务是欧盟的重要职责之一。英国“脱欧”后,欧盟法院不再对英国法院涉及欧盟法律的司法判决享有司法审阅权。在后脱欧时代,英国将与欧盟各国重新签署双边以及多边司法协助、判决互认与执行等相关法律条约。环境法是其中一个重要方面,因为环境不属于个人和某一国家,实现可持续发展的绿色生态是全球的共同目标。

  国际环境法将发挥重要监管作用

  报告主要探讨了国际环境法的遵守与执行问题。欧盟是多项国际环境法律协定的缔约方。欧盟法律影响着英国环境法,而且欧盟承担着监督者和执行者的职责。根据《大废除法案》,英国“脱欧”后,保护河流、海岸线、大气等生态环境的相关欧盟法律法规将被英国政府废除。报告提出,国际环境法在后脱欧时期将发挥更重要的作用。

  国际环境法为英国未来履行国家环境义务提供了重要支撑。麦克罗里表示,英国是40多项国际环境条约的缔约国,如果将议定书和修正案包括在内,英国则缔结了100多项国际环境协定。这些协定涉及范围广泛,涉及气候变化、危险废物越境转移、环境信息获取和核安全等多方面。英国政府曾多次表示,“脱欧”后,英国计划继续履行其国际环境义务。例如,在2017年9月向下议院提交的一份书面声明中写道,“英国将继续接受其所缔结的国际多边环境协定的约束。英国将持续致力于履行这些协议所规定的国际义务,脱离欧盟后英国将仍在国际社会发挥积极作用”。

  麦克罗里提出,国际环境法将在英国相关法律领域内发挥重要监管作用。欧盟已建立了较为完善的机制,以敦促欧盟成员国履行义务。而在“脱欧”后,英国在履行国际协定义务时是否继续沿用这一机制,是值得怀疑的。

  国际环境法对英国国内法律制度的影响将以间接方式产生,特别是在解释国家立法和制定普通法层面。麦克罗里表示,国际环境法将具有更大的法律意义和政策意义,因为它是超越英国国家法律的来源。但国际环境法未来将如何影响英国国内立法仍有待观察。报告提出,英国目前的“脱欧”政策是为保证监管稳定性,尽可能确保现有欧盟环境法的修改幅度影响可控,以等待可以重新评估的机会。因此,英国“脱欧”后,国际环境法将对英国产生越来越重要的影响,但其潜在影响和重要性仍需进一步研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们