首页 >> 法学
杨立新:我国《民法总则》规定消费者概念的重要价值
2018年01月11日 10:35 来源:《法学杂志》2017年第4期 作者:杨立新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【中文摘要】我国《民法总则》第128条规定的民法特别法链接条款,将消费者保护法纳入了我国民法特别法体系,实现了消费者保护法与民法一体化的目的。这一规定既是我国《民法通则》的立法传统,也借鉴了《德国民法典》消费者概念一体化的经验,具有特别重要的立法价值。我国《民法总则》将消费者保护法纳入民法典体系,明确消费者保护法的基本性质属于私法,确定消费者保护法是民法特别法,消费者保护法规定的私法规范受《民法总则》规定的基本规则的规制,消费者保护法规定的私法规范具有优先适用的效力。

  【中文关键字】民法总则;消费者保护法;民法特别法;链接条款;重要价值

  【全文】

  《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》) 在“民事权利” 一章规定了一个特别的条文,即第128条:“法律对未成年人、老年人、残疾人、妇女、消费者等的民事权利保护有特别规定的,依照其规定。”其中,关于“消费者”民事权利保护的规定具有特别重要的法律价值,这是因为《消费者权益保护法》本身的属性以及对消费者保护的迫切性都要求将《消费者权益保护法》纳人民法体系。我国《民法总则》借鉴《德国民法典》第13条规定消费者主体地位的做法并予以改进,将消费者保护法确认为民法特别法,确定了《消费者权益保护法》在民法中的地位。笔者旨在对这一民法特别法链接条款的理论价值和实践意义进行阐释。

  一、《德国民法典》总则增加规定消费者概念的做法和意义

  在当代,世界各国立法都对消费者的保护制定法律,对消费者的权益进行特别保护,因而在世界各国的法律体系中,消费者保护法都具有特别重要的地位。但是消费者法究竟在法律体系中属于何种性质、具有何种法律地位、与民法是何种关系,不无疑问,是各国法律都面临的问题。特别是在消费者法的具体立法不断增多的情况下,这个问题就显得更为重要,必须予以解决,否则将会影响法律适用的效果,对消费者保护产生不利后果。在这方面,德国的立法具有典型性,特别值得借鉴。

  德国立法者为了满足消费者保护的强烈诉求,制定了众多的消费者保护规范,立法繁多,内容庞杂,消费者保护的法律体系呈现出高度的复杂性。这种高度复杂的消费者保护法体系造成了各法律规范在价值和逻辑方面的冲突,形成了法律适用的不便和不统一。为了使这些法律规范构成逻辑和价值融通的一体化,且便于法律适用,德国立法者于2000年将消费者概念在其民事基本法即《德国民法典》总则部分予以规定,即第13条“消费者是指既非以其营利活动为目的,也非以其独立的执业活动为目的而缔结法律行为的任何自然人。”这种立法举措看起来似乎只是对消费者的概念做了一个一般性的规定,并没有明确消费者法究竟是何种性质、与民法是何种关系,但在实质上,德国立法者采用这种在民法总则一体界定消费者概念的做法,正是为了避免各种不同的法律规范分散界定导致消费者概念的不一致,以及在法律解释适用上的分歧;此外,更为重要的是,这一做法体现了立法者希望在消费者概念一体化的基础上对消费者保护法进行整合,从而形成完善的消费者保护法体系、将消费者保护法纳人民法体系作为民法的特别法的愿望。

  《德国民法典》对消费者概念作出这种不同寻常的规定具有以下重要价值:

  (一)强调消费者保护法的私法属性

  近几十年来,世界各国的消费者运动风起云涌,蓬勃发展,在消费者保护的立法方面也出现了前所未有的高潮。但是,鉴于各种法律、法规都对消费者保护作出规范,则其相互之间的关系就很难协调,同时,对于消费者保护的规则是否适用民法规则,由于对消费者保护法性质的认识不同而有异,甚至认为消费者法不具有私法性质,因而不适用民法的一般性规定,在这样的情况下,《德国民法典》率先在总则中对消费者的概念进行一体化界定,就是要通过强调消费者是民法调整的主体范畴,将消费者纳人民事主体范围,来刻意强调消费者法的性质是私法,是民法典的特别法,应当适用民法规则。这种做法协调了民法与消费者法的复杂关系,确定了所有的分散的消费者法成为一个体系,都属于民法特别法,使消费者法成为民法的组成部分。

  (二)强调消费者的地位的特殊性并予以倾斜保护

  传统民法坚持“形式正义”对于民法上的“人”来说,年龄、性别、社会地位等各种实质性因素都无关紧要,每个人都被抽象地认定为平等的“人”,不存在地位上和形式上的区别,都是一样的人。就像我国《民法总则》第3条规定的那样,“民事主体在民事活动中的法律地位一律平等”。但是,随着社会的进步,人们逐渐认识到,消费者具有冲动以及信息和有关知识、经验欠缺等特点,在交易中处于弱势地位,应当对其设计比较优待的倾斜性保护规则。《德国民法典》将消费者和经营者的概念直接纳人民法典总则,规定在主体的“自然人”部分,是当代民法因应市民社会结构和价值变化而作出的必要转变。《德国民法典》第14条的规定更进一步突出了这种立场,即确认消费者在民事主体中处于弱势地位并须加以特别保护。随着这一进程的推进,传统民法的主要交易规则也逐渐因应这种“消费者”和“经营者”的区分而得到相当程度的改造不同于针对一般主体的平等对待原则,在消费者与经营者的法律关系中,立法对消费者予以倾斜性保护,对于经营者却反其道而行之,要予以特别限制。

  (三)提升消费者保护法的地位实现再法典化

  《德国民法典》将消费者概念纳人总则,更重要的意义是:通过将消费者保护法纳人民法体系提升了消费者保护法的层次和调整能力,同时完成了民法典作为民事交易一般法应当对当代民事交易中最为一般与普遍的消费者与经营者之间的交易关系进行特别调整的使命。在德国的债法改革中,德国立法者以消费者保护的价值为主导,对债法进行了全面的修改,不但将其1977年作为特别法的《关于规制一般交易条款法的法律》相关内容纳人《德国民法典》第2编“债务关系法”中,而且在债法关于债务履行、解除权等方面,也因应对消费者保护的特殊需要进行了修改。这些立法方面的改变体现了德国立法者选择了在民法中整合消费者保护的特别规定从而提升消费者保护法的地位,同时拯救由于诸多特别规定而支离破碎的民法体系、将其纳人再法典化的立法路径。而在《德国民法典》总则中规定“消费者”和“经营者”概念就成为这一立法进程的必要部分和必然要求,通过将消费者保护法纳人民法典总则中,德国立法者再次将其民法典置于私法的统治位置,真正捍卫了其作为私法一般法的地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们