首页 >> 法学
新思想引领法治建设新时代
2017年11月14日 09:49 来源:福建日报 作者:林旭霞 字号

内容摘要:全面依法治国,是习近平总书记所作的十九大报告这部重要历史文献中稳健、有力的重要篇章。习近平总书记在十九大报告中用12个字,概括了我国推进全面依法治国取得的历史性成就——民主法治建设迈出重大步伐。在十九大报告中,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。其中,“深化依法治国实践”的提法,是关于“依法治国”的新表述。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,是党中央深化依法治国实践最关键的举措。十九大报告通篇贯穿着“依法治国”的理政思路。

关键词:依法治国;习近平总书记;中国特色社会主义;治国实践;普法工作;人身权;财产权;福建师范大学法学院;宪治国;理政

作者简介:

  全面依法治国,是习近平总书记所作的十九大报告这部重要历史文献中稳健、有力的重要篇章。

  习近平总书记在十九大报告中用12个字,概括了我国推进全面依法治国取得的历史性成就——民主法治建设迈出重大步伐。这一历史性成就体现在:党和国家高度重视依法执政、依规治党和依宪治国;科学立法方面成就斐然;法治政府建设展现出前所未有的“加速度”;司法体制各项改革取得了重要进展;全民普法工作深入展开。

  在十九大报告中,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。其中,“深化依法治国实践”的提法,是关于“依法治国”的新表述。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,是党中央深化依法治国实践最关键的举措。

  十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”这一主题中作出“保护人民人身权、财产权、人格权”的论述,体现了我党始终把人民利益摆在至高无上的地位。

  十九大报告通篇贯穿着“依法治国”的理政思路。我们坚信,法治强国的梦想,就在不远的将来。

 

  (作者为福建师范大学法学院院长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们