首页 >> 法学
张守文:中国经济法理论的新发展
2017年08月09日 10:17 来源:《政治与法律》  作者:张守文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:张守文,北京大学法学院教授,博士研究生导师。北京 100871

  内容提要:基于时空背景和研究主题的特殊性,中国经济法理论已形成其鲜明的独特性。经由“时点考察”和“理论类型研究”可以发现,中国经济法理论在时间维度上已经开启了理论分期的“新阶段”,在研究对象维度上正在发生理论类型的“新变化”,因而存在着不同于既往的“新发展”。要有效促进中国经济法理论的“新发展”,尚需在研究路径上处理好“既有理论”与“新型理论”的关系,推进立法论与解释论、功能分析与结构分析、问题定位与制度创新的有机结合。

  关 键 词:经济法/理论分期/理论类型/中国经济法理论

  一、背景与问题

  自改革开放以来,随着我国经济、社会等诸多领域的发展,以及经济法制的不断完善,经过学界的共同努力,中国经济法理论从无到有,日臻完善;对于其不同时期的学术推进,已有多种理论梳理。①这些学术总结,在勾勒经济法理论发展脉络的同时,亦力求揭示其国别差异与部门差别,从而明晰其未来走向,因而对于“理论发展研究”的持续展开甚有裨益。

  从国别差异看,经济法自产生以来,始终与各国的经济政策直接相关,由此使其不仅具有国际共通性,更具有突出的国别性。基于中国土壤生成的经济法,同样具备有别于他国经济法的诸多特殊性。因此,在全球视野下研究中国经济法理论,着力解决中国问题,始终是中国经济法学者的研究路径和目标,由此也形成了“中国经济法理论”的一些独特内容。

  从部门差异看,环顾全球,若以进入垄断阶段后市场规制法的独立兴起为起点,则现代经济法的历史并不长。经济法作为新兴的法律部门,既与传统部门法共存于现代社会,又要对传统部门法有诸多超越或突破,因而在人们的固有认识或传统观念不易转变的情况下,研究者对于经济法理论的提炼和认同难度更大。这既是经济法研究在各国都历经曲折的重要原因,也几乎是各种新理论发展的必由之路。唯有真正转变传统法学观念,对经济法乃至整个法律体系的认识才会更深刻,才更能理解经济法学对整体法学发展的重要贡献。②

  中国经济法理论的发展,在很大程度上得益于中国持续推进的改革。默察古今,真正符合规律的改革,都有助于形成合理的制度架构,并促进思想观念的转变。观念的转变对于中国的改革开放,对于中国经济法理论的发展,可谓作用甚巨。同样的,推进中国法学的整体发展,尤其要改变观念。正是在法律制度日臻完善、传统观念持续转变的过程中,中国经济法理论才日益发展和成熟起来。在当前全面深化改革和推进法治的背景下,改革、法治与发展的“三者关系”可谓至为重要,而“三者关系”的有效协调,都离不开经济法的适度调整。为此,迫切需要对各国经济法展开比较研究,以探寻哪些经济法的理论和制度可适于中国,哪些可适度借鉴,哪些尚需本国自创。

  与此同时,作为“经济宪法”的具体化,经济法已被提升到影响国家整体治理的高度,不仅直接影响各个领域的改革和发展,也关乎法治的整体进步。随着人们对经济法的定位、功能、目标等认识的日渐清晰,以及经济法在新时期现实作用的日益凸显,经济法理论在发展阶段和理论类型等方面,都已不同于既往,因而需要关注和研究中国经济法理论的“新发展”。

  中国经济法理论的“新发展”(体现为某些理论领域的新发掘、新拓展),对于经济法学、整体法学乃至社会科学的发展,都有重要价值。在不同历史时期,经济法理论历经多次“新发展”,为此,笔者于本文中拟先从时间维度梳理经济法理论的历史分期,即着重通过对关键时点进行考察,来揭示不同时期理论所关注的主题,从而说明理论发展的阶段性,明晰理论“新发展”的既往基础;继而从研究对象的维度探讨经济法理论的“新类型”,从而揭示其在“新阶段”的重要发展;最后在上述研究的基础上,提出推进理论“新发展”需要在基本研究路径方面关注的重要问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们