首页 >> 法学
谭俊:法学研究的空间转向
2017年08月09日 10:11 来源:《法制与社会发展》  作者:谭俊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:谭俊,上海交通大学凯原法学院博士研究生。

  内容提要:法律的空间发现或许是自法律的语言学转向以来最重要的理论发展。既有的理论比较强调法律的时间性,却没有认真对待其空间性。法律与空间关系的研究起源于物理空间与法律关系的讨论,后来发展到抽象的社会空间与法律的关系研究。不过,既有看似如火如荼的法律与空间的研究将空间视为狭义的管辖范围、动态过程或者法律运行的背景,呈现出“去空间化”的趋势,使得法律中的“空间”日趋边缘化。其原因在于,尽管在法律与空间的研究中引入了丰富的地理学词汇与语境,但是并没有本体性意义上的“空间”转向。只有将空间的本体性特征与法律的动态网络结构相结合,才能使法律的“空间”研究回归正途。

  关 键 词:法律空间/物理空间/法律地理学/同时性/法律网络结构/Legal Space/Physical Space/Legal Geography/Simutaneity/Legal Network Structure

  如我们所知,19世纪着迷于历史,其关注的主题有:(历史的)发展、停滞、危机及其相互的循环以及日益累积的关于逝者的历史……当前的时代或许应是空间的时代。我们处在同时性的时空中:位置上的并列,距离上的远与近,相互的比邻与分散。我确信,我们处在这样一刻,在时间序列上所经历一生的经验远不如空间序列上点与点的连接与交叉所形成的混乱网络中所获取的经验来得多。

  ——米歇尔·福柯①

  法律地理学(或者法律与地理)内容非常丰富、有趣、有益而不能局限于地理学和法学的学科范围之内。

  ——大卫·德兰尼②

  一、法与空间研究的缘起

  法学家们常常从时间的角度思考法律与社会变迁,③用历史的镜头来探寻法律的本质,④甚至在进化论的路径下探索现代法律的特征。⑤虽然从无法言说的时间中我们可以发现法律变化的奥秘,但却也忽略了法律的“同时性”维度,即在同一时刻下法律的样态如何。后者需要我们转换视角,从空间的维度来观察法律。日常生活中的法律发生在具体的时空之中,没有空间的法律只是抽象的想象,而没有时间的法律只是停滞的符号。法律不仅在时间的作用下不断变化,在空间的作用下也会有所差异。⑥不过,一旦把空间与法律联系起来,相应的问题也会接踵而至:空间与法律存在何种关联?空间的变化是否会带来法律的变化?法律对空间又有何影响?

  法学领域对于空间的思考可以追溯到法社会学的鼻祖孟德斯鸠,其论述了法的“精神”,即法律和各种事物所可能有的种种关系。这些事物包括各类政体、风俗、气候、宗教、商业等等。其中与地理环境相关的气候、土壤与法律具有密切的关联。“如果精神的气质和内心的感情真正因不同的气候而有极端差别的话,法律就应当和这些感情的差别以及这些气质的差别有一定的关系。”⑦“自由在崎岖难行的多山国家,比在那些得天独厚的国家,更占有重要的地位。”⑧“岛屿的人民比大陆的人民爱好自由,岛屿通常是很小的;一部分的人民不那么容易被用来压迫其它部分的人民;海洋使他们和大的帝国隔绝;暴政不能够向那里伸展;征服者被大海止住了;岛民很少受到征略战争的影响,他们可以比较容易保持自己的法律。”⑨在孟德斯鸠眼中,不同的地理环境下,气候、土壤、地理位置等导致的空间差异可以影响其人民的性情、行为习惯、精神气质等,并进而影响法律的形成与运行。与之相对应,法律本身的制定也需要与不同的地理环境相一致,不然其运行的效果则会减弱。需要说明的是,孟德斯鸠在很大程度上将地理与政体的形式联系起来,较少直接对地理与法律的关联进行论证,而政体的形式与法律本身并没有必然的联系。⑩总体而言,孟德斯鸠极其敏锐地注意到了作为“自然”的空间与“非自然”的法律之间的关联,并且进行了初步探索。

  此后,美国著名的比较法学家约翰·威格摩尔对法律与地理关系的研究做了进一步探索。他在对世界法地图(map of world's law)的描述中指出,地理对于法律的影响有两个方面:一是自然环境的直接影响,二是通过种族或种族特征的间接影响。不过他也指出,试图将地理环境对法律的直接影响从其它诸多因素中区分出来几乎是不可能的,社会因素在空间变量中占据着更为重要的地位。(11)另一位早期的法社会学家提玛谢夫用法律空间来描述社会群体与特定法律规则之间的关系发现,几乎每一种社会群体都存在于相应的法律空间中,二者通过特定的方式相互作用。其中,法律规则为群体中的个人行为提供了行动与禁止的社会伦理压力。(12)此外,大多数法学与法社会学研究者对空间都没有足够的关注。

  直至20世纪60年代,于美国兴起的批判法学运动在击破了形式主义法学的神话后,部分法学和地理学的学者受到人文学科中空间研究的影响,从跨学科的视角,尝试构建一门法律地理学。(13)其中比较有代表性的学者有:尼古拉斯·K.布隆里(Nicholas K.Bloomley)、克里斯·巴特勒(Chris Butler)、大卫·德莱尼(David Delaney)、珍妮·赫德尔(Jane Holder)、卡洛琳·哈里森(Carolyn Harrison)与威廉·泰勒(William Taylor)等等。(14)这些学者研究的主题主要包括两个方面:空间(或地理)对法律的影响以及法律对空间的影响。不过,他们主要关注的是地理学学科和法学学科的结合,却忽视了社会学理论中的“空间”研究转向。而后者对于法律与空间关系的研究具有重要的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们