首页 >> 法学
中国这5年:坚定不移全面推进依法治国
2017年08月08日 14:22 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:中国这5年:坚定不移全面推进依法治国

关键词:治国;习近平;中国;公平正义;人民群众

作者简介:

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。我们坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。

  党的十八大以来,全面依法治国被纳入“四个全面”战略布局,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程统筹推进。

  最根本是坚持党的领导

  谈到依法治国,习近平强调最多的是坚持中国共产党的领导。他指出,党和法治的关系是法治建设的核心问题、根本问题,必须讲清楚。坚持中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国共产党的领导。

  十八届四中全会明确指出:“把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。”习近平认为这一论断抓住了党和法关系的要害。

  要理解全面依法治国的重大意义,还要站在“四个全面”战略布局的高度去看。2015年2月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上强调,要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

  落实好全面依法治国,对推动经济持续健康发展、维护社会和谐稳定、实现社会公平正义,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,都具有重大意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们